Masa Lalu, Saat Ini & Mendatang

Depok, 12 Desember 2014

Tampak outlet lama Rafikids yg di blok P1 no 12 kami jadikan sbg kantor dan tempat meeting dgn klien atau supplier, alhamdulillah mulai tertata dan sesuai dgn time plan yg kami jadwalkan, bagi pengusaha yg sdh sukses mungkin memiliki ruang meeting yg besar dan bangunan gedung bertingkat adlh hal biasa, namun buat ibu rumah tangga spt saya yg merintis dari nol / diawali door to door menawarkan baju ke tetangga, punya ruang meeting walaupun sederhana adalah anugrah yg tidak pernah saya impikan selama ini , semoga menjadi rizki yg barokah buat keluarga kami, amin

Ruang Meeting

Ruang Meeting

Depok, 3 Desember 2014

Sebagai konsekuensi untuk bisa menampung baju anak lebih banyak maka kami harus pindah ke blok S1 no 31, harapan kami dgn luas rumah 200 m2 bisa leluasa bagi reseller untuk berbelanja offline

Tampak lokasi lama di blok P1 no 12

Lokasi Lama P1 no 12 sdh kosong krn pindah lokasi

Lokasi Lama P1 no 12 sdh kosong krn pindah lokasi

Depok, 2 Desember 2014

Gambar di bawah saat proses pindahan kami ke blok S1 no 31, ada stok puluhan ribu pcs baju anak branded milik kami yg bisa dipilih reseller untuk buka usaha di kota masing masing di seluruh Indonesia

s5

Tumpukan barang di Blok S1 no 31

s1 s2 s8

Tampak Gambar Di atas, Proses kepindahan ke blok S1 no 31

 

Depok, Maret 2011

Tak Terasa sudah 3 tahun berselang, banyak sekali perjalanan kami dalam merintis toko online, suka dan duka telah kami alami. Diawali dengan modal yang sangat minim oleh suami, kami kulakan dengan uang beberapa ratus ribu di tahun 2009.
Kami pun memulai dengan membuka outlet di ruang tamu di rumah kami yang sederhana, nampak gambar ketika kami pertama kali berjualan dengan barang dagangan baju anak  beberapa pcs saja

Rafi kecil yg tersenyum, tampak beberapa dagangan saya yg beberapa pcs saja (makllum modal terbatas) saya pajang di ruang tamu rumah

Rafi kecil yg tersenyum, tampak beberapa dagangan saya yg beberapa pcs saja (makllum modal terbatas) saya pajang di ruang tamu rumah

rafi dan kakeknya

Tampak Rafi dan Almarhum Ayah membenahi baju dagangan sesaat setelah tetangga kiri dan kanan melihat2 barang yg saya tawarkan

Tampak gambar di atas pertama kali kulakan barang dagangan Rp 400 ribu bulan Januari 2009, mencoba mencari rizki yang barokah berjualan baju anak dgn beberapa potong pakaian di Ruang Tamu, terlihat di gambar anak kami Rafi sedang membantu melipat barang dagangan dan tampak pula sebagian foto almarhum ayah.

Almarhum ayah sangat bersemangat untuk membantu saya berjualan termasuk dalam foto sedang melipat beberapa baju yang berserakan setelah ada beberapa tetangga datang ke rumah kami untuk melihat lihat baju anak. Namun sayang almarhum tidak sempat melihat kondisi Rafikids saat ini, tentu ayah akan sangat senang bila melihat pertumbuhan Rafikids saat ini.

Ayah kami meninggal di bulan oktober 2010 karena penyakit kanker hati, sebenarnya sangat sedih rasanya hati ini belum sempat membahagiakan ayah tercinta, namun di akhir hayatnya, saya alhamdulillah sempat membiayai pengobatan dan biaya opname di Rumah Sakit Swasta di Pati Jawa Tengah dengan hasil tabungan,  yang saya kumpulkan sedikit demi sedikit dari jerih payah saya hasil berjualan baju anak

Seiring waktu berjalan dengan tertatih tatih dan kerja keras, barang dagangan kami pun makin lama makin bertambah, sehingga ruang tamu kami yang sempit tidak lagi bisa menampung baju anak dagangan kami, tampak di atas kami punya sedikit tanah kosong berupa taman ukuran 4×4 meter.

Kamipun menabung dengan harapan tanah kosong tsb bisa kami bangun outlet untuk bisa menjual barang dagangan kami, setelah uang terkumpul alhamdulillah di tahun 2010 kami bisa membangun outlet toko rafikids ukuran 4×4 meter, toko sederhana tsb terbuat dari kaca dan aluminium, bisa dilihat di gambar dibawah

outlet Rafikids 4×4 meter

Tampak gambar di atas outlet kami yang kami bangun dengan mengumpulkan / menabung sedikit demi sedikit keuntungan hasil berjualan kami.

Seiring waktu berjalan di  akhir tahun 2011 saat  dimana toko online Rafikids mulai terkenal ke seluruh penjuru negeri, maka kami mulai melakukan stok baju anak branded lebih banyak lagi. Outlet kami yang kecil tak terasa tidak cukup menampung barang dagangan kami bahkan saat ini ruang tamu kami pun juga dipake sebagai tempat menyimpan karung karung dagangan baju anak.

Akhirnya di bulan desember 2011 kami memutuskan untuk mencoba membeli rumah dan tanah yang ukurannya jauh lebih besar dari rumah kami saat ini, tentu saja pembelian tidak kami lakukan secara cash namun dengan cara berhutang di bank (KPR) dengan menyicil / mengangsur tiap bulan ke bank (maklum modal kami terbatas)

Outlet Rafikids 2

Outlet tersebut akan kami renovasi terlebih dahulu sebelum ditempati, rencana renovasi akan kami lakukan di akhir tahun 2012, jadi nantinya alamat Rafikids akan pindah di lokasi baru di Jl Raya Boulevard Perum Depok Maharaja P1 no 12.

Harapan kami dengan outlet yang lebih luas mampu menampung barang dagangan lebih banyak lagi, selain itu lokasi tsb adalah di jalan raya boluverd sehingga lebih mudah ditemukan dan bisa melakukan promosi off line lebih optimal

Demikian sekedar sharing perjalanan kami dari modal beberapa pcs baju saja hingga saat ini, semoga bisa menginspirasi pembaca dan tambah memotivasi teman teman dalam berdagang (to be continued)

Depok 30 Maret 2013

Meneruskan tulisan saya sebelumnya, kali ini akan saya share perkembangan outlet 2 Rafikids di Perum Depok Maharaja P1 No 12, saat ini pembangunan toko sudah 80%, dari outlet sebelumnya dari luas 16 Meter persegi, maka outlet di tempat baru menjadi sekitar 60 meter persegi, berikut gambarnya

Outlet baru Rafikids

Outlet baru Rafikids

Untuk saat ini luas 60 meter persegi kami rasa cukup untuk menampung barang dagangan sekaligus gudang, karena lokasi kami sekarang tumpukan karung dan dagangan tidak hanya di ruang tamu namun sudah merambah ke Ruang Makan / Keluarga, shg di tempat baru diharapkan tidak tercampur lagi antara barang dagangan yg ada di toko dan rumah.

Konsep kami 2 tahun kedepan, insya allah akhir th 2014, outlet baru kami akan kami buat menjadi 2 lantai, sehingga antara gudang dan toko benar benar terpisah, dimana khusus lt 2 akan murni sebagai gudang, saat ini konstruksi bangunan di lt dasar sudah kami buat cakar ayam dan susunan beton yg memang di desain utk 2 lantai, berikut gambarnya

Outlet baru Rafikids

Konstruksi Bangunan 2 Lantai  Rafikids

Nampak gambar di atas sloop dan kolom sudah di desain utk 2 lantai, sehingga di akhir th 2014 (insya allah), untuk menjadikan lantai 2 tidak perlu membongkar semua bangunan.

Atau jika tidak dengan menaikkan bangunan ke atas sebagai alternatif gudang penyimpanan adalah dengan menaruh karung atau ribuan pcs baju anak branded di lokasi kami saat ini yaitu di Blok S1 no 31, dengan luas bangunan 135 m2 insya allah cukup untuk menampung atau sebagai gudang penyimpanan (melayani pembeli khusus partai), hal ini dgn pertimbangan jika rumah tsb kami kontrakkan biasanya penyewa jarang memelihara kondisi rumah dgn baik sehingga dikhawatirkan kondisi rumah akan tidak terawat / rusak utk itulah sbg pertimbangan lain (plan B) rumah tsb akan kami fungsikan sbg gudang

Pertanyaan sederhana, kenapa harus nunggu 2 th lagi untuk menaikkan bangunan mjd 2 lantai ….?

Jawabannya: Anggaran kami terbatas, kalau kami punya uang yg cukup tentu akan kami lgs buat 2 lantai, dengan pertimbangan apabila dibuat 2 th lagi maka harga bangunan dan jasa tukang akan naik. Alasan klasik sih… he he modal / uang…..kami berpikir mending uang kami yg sedikit tsb akan kami putar dahulu menjadi barang dagangan utk dijual kembali

Kami menyadari bahwa Rafikids mempunya banyak keterbatasan, namun hal tsb insya Allah tidak membuat kami mundur, namun justru hal tsb akan membuat kami lebih “matang” dalam menggapai tujuan, karena prinsip kami bhw segala sesuatunya butuh proses, sebuah pohon yg tinggi akan kuat apabila mempunyai akar dan batang pohon yg kuat pula,….dan untuk membuat sebuah pohon menjadi kuat diperlukan waktu bertahun tahun…..tdk ada waktu yg singkat utk membuat pohon menjadi tinggi dan kokoh.

Demikian sharing kami di akhir bulan maret ini, tidak ada maksud dan niat untuk riya atau takabur, hanya sekedear berbagi cerita agar semua pembaca bisa terinspirasi, dan tulisan ini ditujukan tdk hanya kepada pedagang baju anak branded, tp juga buat sesama pedagang yg lain misal kuliner, barang elektronik, jasa pendidikan dll. Karena semua yg kita lakukan semata mata hanya menjemput rizki Allah SWT melalui jalur perdagangan

Depok Juni 2013

lokasi  baru rafikids juni 2013

lokasi baru rafikids juni 2013

Rencana di pertengahan bulan Juni ini Rafikids akan pindah ke  lokasi baru d/a Perum Depok Maharaja P1 no 12, jaraknya hanya sekitar 500 meter dari lokasi saat ini, hal ini merupakan salah satu usaha Rafikids untuk melakukan penataan stok barang. Saat ini stok barang kami alhamdulillah sudah jauh lebih banyak, outlet kami 3×4 mtr sdh tdk mencukupi shg barang dagangan harus ditata di Ruang  Tamu, Ruang Keluarga dan Dapur. Di lokasi baru insya allah penataan ruang akan lebih rapi dimana outlet kami dari 12 m2 di lokasi baru mjd 60 m2, shg benar benar terpisah antara toko / outlet dgn rumah untuk keluarga. Untuk yg biasa belanja off line ke lokasi berikut denahnya

mutasi rafikids 300x225 Komitmen Rafikids Untuk Menjadi Lebih Baik Lagi ....

Denah Lokasi Lama dan Lokasi Rafikids Baru

outlet rafikids baru

outlet rafikids baru

Selain penataan ruang / stok barang kami juga mencoba memperbaiki penanganan order online dgn menambah karyawan baru dari 2 orang menjadi 6 orang per tgl 12 Juni 2013 mendatang, hal ini merupakan komitmen Rafikids untuk lebih baik lagi di masa datang. Terima kasih kami ucapkan kepada semua reseller Rafikids di seluruh Indonesia, kepada supplier dan owner beberapa brand pakaian anak ternama di Indonesia, juga kepada senior Rafikids yg telah mengajari kami bagaimana berdagang mengapai rizki yg barokah.

Depok, 26 Oktober 2014

Lokasi kami di bloko S1 no 31, dahulu toko kami hanya seluas 4×4 meter persegi (tampak toko kaca yg seharusnya taman rumah kami buat untuk toko), dgn luas segitu tentu saja sangat tidak cukup untuk stok barang dan suasan nyaman saat pembeli datang, shg kami putuskan 1 tahun yll pindah ke blok P dgn harapan mampu menamung stok barang, namun saat ini toko kami yg di blok P sdh tidak mampu menampung barang dan bulan puasa kemarin menurut analisa kami sangat ttidakk nyaman untuk proses pemilihan / pembelian baju (berdesakan), shg kami putuskan untuk kembali ke blok S, namun di bulan november tidak hanya toko saja yg kami gunakan untuk handle order namun semua bangunan akan digunakan sebagai gudang dan handle order, sementara kami tetap tinggal di blok P saat ini

 

 

 

54 thoughts on “Masa Lalu, Saat Ini & Mendatang

  1. br sekali berkunjung ke raffikids…tp sangat berkesan…pengin mengikuti jejak raffikids…mudah2an kesampean..oiya emng alm bpknya asli pati ya mba…aku jg asli pati loh…tp stay di bekasi skrng…

  2. q tadix hanya iseng buka webx,….stlh q buka ternyata ada cerita inspiratif dr rafikids,dan kshx hampir sm,smoga q bs ketularan suksesx,….aaamiiin sukses slalu buat rafi kids,kl ada rezeki pengen order sm rafikids,….semoga……….

    • makash mba olla atas doanya
      mari kita sama sama saling mendoakan untuk kebaikan bersama
      salam
      grosir baju anak branded

  3. Mbak Atik/Mas Rony, Senengnya membaca tulisan di atas. Inspiring banget 🙂 Saya pernah beberapa kali belanja di rafikids (bahkan menjelang lebaran sempat belanja panik dan alhamdulillah barangnya sampai tepat waktu ….hehehe. Seneng sekali melihat perkembangannya Rafikids dr masih di wordpress sampai bikin web baru seperti sekarang. Dan saya lihat tambah besar yaaa… Kalo gak salah pernah baca profilnya di Nova atau di TV yaa?, mbak Atik ini jg ibu bekerja kan? (hebat sekali euy…) saya jg ibu bekerja, sebenarnya pangsa pasar utk jualan ini besar di tempat kami tp krn temen2 udah biasa belanja online, jadi agak susah masarin produk… hehehe. Semoga semakin sukses, selalu baik, rendah hati dan ramah dgn customer. Amiiin YRA.

    • mba adewi,
      gimana khabarnya, masih terus mengikuti perjalanan kami….banyak suka dan duka mba, semua pasti ada hikmahnya, silakan diambil semangat dari perjalanan kami, salam sukses buat kita semua
      terima kasih

    • salam kenal mba sri,
      maaf baru bisa balas koment satu per satu…setelah saya amati banyak yg belum kami balas koment nya, yuk kita sama2 salin menyemangati….makasih mba…:)

  4. Pingback: Stoklot Kaos Baby Cool | Grosir Baju Anak Branded, Grosir Tas Anak Sekolah, Grosir Baju dan Perlengkapan Bayi, Grosir Pakaian Bayi Import

  5. Pingback: Kaos Cool Kids | Baju Anak Branded

  6. Baca kisahnya jadi semangat, sudah lama sya berkeinginan punya usaha sprt rafikids ini…dan untuk memulainya ada rasa”takut, tp setelah baca kisahnya….jd semangat…semoga mimpi saya jd kenyataan seperti rafikids….sukses selalu untuk rafikids….:)

  7. Bun aku mau dong jd reseller rafikids. Kebetulan aku tinggal di pasar minggu ga jauh dr depok. Boleh ݪªª aku pasang gbr baju2 rafikids utk jualan di  ku. Kisah bunda membuatku semangat lagi utk bantu suami cari rezeki. Makasih ݪªª bun sebelumnya

  8. Apakah saya boleh minta cp rafikids? Saya punya produk baru pakaian anak yang recommended untuk di share melalui rafikids

  9. Perjalanan Rafikids sngt dasyat..smoga mkin sukses dan saya ketularan amin…saya baru mau bk usaha baju anak dg modal minim smoga g jdi halangan dan dikasih kmudahan. Semangaaaaat…..!!!!
    Salam dasyat

  10. Seneng sekali baca kisahnya, hampir mirip dengan kisah saya.
    Sekarang saya juga stok jualan kecil-kecilan di ruang tamu. Semoga saja bisa seperti rafikids…tolong di bantu untuk jadi reseler baru. Saya harus hub nomer pin brp ya? Trimaksh,

  11. Waaaah kisahnya benar-benar menginspirasi. Sy juga baru mulai jualan pakaian anak, sama dr ruang tamu dan modal dibawah 500rb. Smoga suatu saat bisa seperti rafikids dan bisa kerjasama dengan rafikids untuk stok baju anak brandednya. Boleh minta cpnya?

    • Mba amalia,
      Amin, sukses buat kita semua ya mba, CP bisa dgn superviusor saya (ida) bisa dihub di 081326221617 / 021-70292494 office hour 08.00 – 17.00 tks

  12. Rafikids sy sangat terinspirasi sekali dengan perjalanannya..kebetulan sekali sy dan suami ingin membuka usaha spt rafikids drmh orng tua kami di lampung…rencana kami ingin maen langsung ke depok agar bs bertemu langsung dgn mbk…dn bs melihat barang2 dagangan..smga sy dan suami bs menjalankan bisnis ini krn suami ingin resain dr pekerjaannya yg skg dn ingin berjualan walapun saat ini blm ada modalnya..mdh2n dgn niatan baik ini allah memperlancarkan niatan kami amiinn…mohon bantuannya ya mbk..tks…

  13. Sgt inspiratif bgt mbak. Jd gemesss pengen ky rafikids. Tp terkadang sering maju mundur. Ngga yakin klo bisa menjalani semuanya ini. Rafikids posisi dmn yaa? Koleksi di web ini apakah sudah uptodate?

  14. Buka toko di ruang tamu…sama kayak saya yg sedang merintis usaha…mudah2an bisa besar seperti rafikids ya…jadi tambah semangat nih

  15. Assalamualaikum wr wb..sy sangat terkesan sekali dgn perjalanan Rafikids menuju kesuksesan.Ceritanya awalnya seperti keadaan sy saat ini.Sy ibu RT yg senang belnja pakaian.Tapi berhubung sy gak mau rugi,mk sy pergunakan hobby sy ini untuk menjual pakaian itu kembali.Hati puas krn sdh belanja,dan mendapat untung walau tak seberapa.Sekarang sy juga sdh membuka usaha kecil2an di rmh.Semoga dgn bergabungnya sy menjadi anggota Rafikids nanti akan membawa usaha sy ke arah yg lbh baik.Insyaallah dlm waktu dkt sy akan berkunjung mungkin minggu tgl.14 juni ini.Semoga bpk/ibu tak keberatan jika sy ingin bertanya tanya….wass.

  16. Seneng bgt baca cerita nya..inspiratif..pngen punya semangat usaha kyk rafikids..mdh2 an bisa ketularan sukses kyk rafikids..amin..

  17. wa ku ga dibls2….aku mau tanya stok & pengen jd reseller…ku dah invite pin bb lom di accept….terima kasih…

  18. Pingback: Menjadi Pedagang Online itu Harus Tekun, Ulet dan Rajin | Bekerja Untuk Belajar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *